Con esta entrada comienzo un ciclo dedicado a la hamburguesa vegetariana. Más que vegetariana yo diría hamburguesa vegana ya que no voy a utilizar ningún alimento de procedencia animal.
La hamburguesa vegetariana tiene distintas formas de elaboración con distintos ingredientes. Las hay de legumbres, de quinoa, ambas muy ricas en proteínas vegetales, de verduras, de arroz y de avena, siendo esta última la que abra este ciclo.
Hamburguesa vegetariana de avena
En un post anterior te escribí acerca de los beneficios de la tan nutritiva avena y de lo conveniente que es tenerla siempre en nuestra alacena.
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Y este puñado se convertirá en un deliciosa hamburguesa |
Siguiendo la dinámica de este blog, la receta que te dejo hoy vuelve a cumplir las 3 "b", a saber, "buena, bonita, barata". La "b" de buena porque está muy rica. La "b" de bonita porque es muy fácil de elaborar. La "b" de barata por eso mismo, porque es muy barata.
Este último punto es interesante ya que hay una falsa asociación que dice que la comida vegetariana y/o vegana es cara. Aquí estamos para desmontar este falso mito. La siguiente receta no solo es económica si no que, además, está llena de calidad para tu organismo.
Ingredientes de la hamburguesa de avena
- 2 tazones de copos de avena
- 1 taza de soja texturizada en virutas
- Leche de avena
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 calabacín
- 1/2 pimiento verde
- Especias variadas: Ajo en polvo, orégano, tomillo, pimienta negra y sal del Himalaya
- 2 cucharadas de harina de maíz.
Elaboración de la hamburguesa de avena
Lo primero de todo, colocas la soja texturizada en un bol y la cubres de agua para que reblandezcan. A continuación, en otro bol, colocas los copos de avena y los cubres con leche de avena.
Mientras se reblandece la soja y los copos de avena, introduces en un procesador la cebolla, el ajo, el medio calabacín y el medio pimiento verde. Lo trituras todo bien y los colocas en una sartén con un poquito de aceite para que se sofrían un poco.
Vas precalentando tu horno a 220º durante diez minutos. Estos datos son aproximados porque, lógicamente, dependerá de la marca y clase de cada horno.
Una vez sofritas las verduras, las retiras del fuego y dejas enfriar. Entonces coges la soja, la avena y el sofrito y los mezclas en otro recipiente. A este, añades las especias variadas y las dos cucharadas de harina de maíz. Lo revuelves todo bien.
Una vez revuelto, te mojas las manos para que no se te pegue la masa y vas cogiendo porciones de la misma para hacer las hamburguesas de avena.
Te comento que para que me quedara una forma redonda como en la siguiente foto, utilicé la boca de un vaso. Saqué una porción, la estiré un poco y a continuación coloqué sobre ella la boca del vaso. Hice varios giros a izquierda y derecha, levanté el vaso y...¡Voilà! ¡Ya tenía unas hamburguesas muy esféricas!. En este caso, utilicé un vaso pequeño pero se puede utilizar uno con la boca más grande para que las hamburguesas queden más espléndidas de tamaño.
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¿Veis lo esféricas que son gracias al truco del vaso? |
Una vez hechas con la forma que más te gusten, las colocas encima de papel de hornear sobre la bandeja del horno. Las metes en el horno y las tienes ahí durante unos 20 minutos. Luego, las sacas, las das la vuelta y las vuelves a tener unos 15 minutos.
Una vez horneadas, las sacas, esperas que se enfríen un poco y ya estás en disposición de degustar estas hamburguesas vegetarianas, o mejor dicho hamburguesas veganas con base de avena.
Disfrutalas mucho y si te gusta la receta ya sabes que compartir es vivir...!!Hasta la próxima amig@!!
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