¿Te preguntas si el consumo de leche animal, no humana, es bueno o perjudicial para la salud?
Lo cierto es que el exceso de información que pulula por internet hace que la verdad, como en la mayoría de los casos, quede oculta bajo pilas y pilas de información a favor y en contra de su consumo.
En esta entrada me gustaría hacerte reflexionar para que decidas por ti mismo acerca de su consumo. Ten presente que la elección siempre será tuya. No te dejes influir por nada, ni por nadie. Afortunadamente, tú y yo aún somos libres para decidir lo que nos llevamos a la boca. Otros, desgraciadamente, no pueden...
Breve historia del consumo de leche de vaca
Un día leí lo siguiente y mi vida cambió para siempre:
- "El ser humano es la única especie que consume leche de otra especie."
- "El ser humano es la única especie que sigue consumiendo leche de otra especie durante toda su vida."
Ni te imaginas como me impactaron estas dos afirmaciones. No ya por su contenido sino por no haberme dado cuenta por mi misma de algo tan obvio y evidente. Solo al leerlas me percaté de su verdad.
Hasta ese momento, lo único que sabía de la leche de vaca es que siempre estaba en el frigorífico de todas las casas conocidas, ya fuera la de mis padres, amigos, novios, y también en todas las tiendas de alimentación y supermercados.
También sabía que era un alimento muy bueno y muy rico para el ser humano porque lo decían los anuncios de la televisión.
Esos anuncios decían que si tomabas un vaso de leche al día crecerías fuerte y sano. Por eso yo, cuando era pequeña, como quería ser tan alta como la luna y estar muy sana y muy fuerte, me bebía no solo un vaso sino uno al desayunar, otro al comer y otro al cenar aunque su olor y su sabor me repugnaran un poquito.
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Y me repugnaban un poquito en el caso en que la leche estuviera fría porque en caliente y con nata no había manera de tomarla. ¡La repugnancia pasaba de "poquita" a "muchita"! Solo con recordarlo me vuelven a dar arcadas. Ahora ya sé el porqué. ¿Cómo no iba a darme repugnancia una leche que no era de mi especie?
¡Lo que estaba haciendo mi sabio organismo era rechazar algo que no estaba previsto para él!
¡Lo que estaba haciendo mi sabio organismo era rechazar algo que no estaba previsto para él!
Y, ¡claro que crecí! ¡Soy con diferencia la más alta de mi familia! Ahora también sé el porqué. Porque de pequeña me atiborré de leche de vaca, una leche adaptada a las necesidades nutricionales de un ternero que tras pesar unos 40 kg al nacer, alcanzan los 900 kg en 2 años. Lo que me extraña es que no haya crecido aún más.
¿Conoces a alguién que tenga un tío que tiene vacas que dan leche sin necesidad de embarazarlas? ¿Te sorprende está pregunta? ¿Te sorprende por lo del tío, por lo de las vacas que dan leche sin embarazarlas o porque creías que las vacas daban leche así sin más?
Ya es difícil tener un tío que tenga vacas. Pero más difícil es que sus vacas den leche porque sí. ¿Te parece increíble lo que te cuento? Pues no solo es increíble sino que además es cierto y me he topado con más de un sobrino de estos con un tío tan, tan "mágico".
Efectivamente, hoy en día aún hay mucha gente que desconoce por completo que una vaca es como una mujer, es decir, un mamífero. Como mamíferos que son, tanto la vaca como la mujer producen leche cuando han de amamantar a sus crías.
Por esta razón a la vaca se la embaraza cada año. De esta forma se consigue una elevada producción de leche. Tras el parto, la producción es máxima y durante los 10 meses siguientes, la vaca es ordeñada mecánicamente 2 ó 3 veces al día hasta el siguiente embarazo. Tras 4 ó 5 lactancias la productividad desciende y dejan de ser rentables. Entonces, es cuando son enviadas al matadero.
En cuanto a las ínfimas condiciones de vida de las vacas sometidas a producción masiva de leche mejor ni te escribo. Una imagen vale más que mil palabras y estoy segura ya has visto más de un vídeo en internet donde te muestran su miserable vida solo por haber nacido vaca lechera.
¿De dónde viene la leche de vaca?
¿Conoces a alguién que tenga un tío que tiene vacas que dan leche sin necesidad de embarazarlas? ¿Te sorprende está pregunta? ¿Te sorprende por lo del tío, por lo de las vacas que dan leche sin embarazarlas o porque creías que las vacas daban leche así sin más?
Ya es difícil tener un tío que tenga vacas. Pero más difícil es que sus vacas den leche porque sí. ¿Te parece increíble lo que te cuento? Pues no solo es increíble sino que además es cierto y me he topado con más de un sobrino de estos con un tío tan, tan "mágico".
Efectivamente, hoy en día aún hay mucha gente que desconoce por completo que una vaca es como una mujer, es decir, un mamífero. Como mamíferos que son, tanto la vaca como la mujer producen leche cuando han de amamantar a sus crías.
Por esta razón a la vaca se la embaraza cada año. De esta forma se consigue una elevada producción de leche. Tras el parto, la producción es máxima y durante los 10 meses siguientes, la vaca es ordeñada mecánicamente 2 ó 3 veces al día hasta el siguiente embarazo. Tras 4 ó 5 lactancias la productividad desciende y dejan de ser rentables. Entonces, es cuando son enviadas al matadero.
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Lejos queda esta imagen donde el vaquer@ ordeñaba manualmente a la vaca |
En cuanto a las ínfimas condiciones de vida de las vacas sometidas a producción masiva de leche mejor ni te escribo. Una imagen vale más que mil palabras y estoy segura ya has visto más de un vídeo en internet donde te muestran su miserable vida solo por haber nacido vaca lechera.
La leche de hoy en día
Mi madre me contaba que en el centro de mi ciudad, Madrid, había vaquerías donde compraba leche directamente sacada de las ubres de la vaca. Estas vaquerías no es que fueran muy salubres por lo que ya hace tiempo se extinguieron. Además la leche que se conseguía allí era entera y esta leche tan natural se estropeaba enseguida.
Menos mal que se comenzó a pasterizar, esterilizar o uperisar. Ahora ya es posible almacenarla durante meses. Eso sí, el precio de este hito ha provocado que tengamos un recuerdo lejano de lo que era en sí la leche de verdad, la entera, la que tenía por encima esa supercapa de nata que te hacía vomitar con solo olerla.
- Pasterización: Entre 62 a 65 grados durante 30 minutos o entre 72 a 78 grados durante 15 segundos.
- Esterilización: Entre 115-118 grados durante 15 minutos.
- Uperisación (UHT): Entre 130 a 150 grados durante uno o dos segundos.
¿Crees que queda algo vital y sano tras haber sido sometida a estas temperaturas?
A la leche, además, se la somete a homogeneización con el fin de dispersar su gran contenido en grasa. El proceso consiste en calentar la leche para licuar la grasa, pasarla por unos tubos estrechos a alta presión y a una velocidad de 180 a 250 metros por segundo y conseguir así, gotitas de grasa esparcidas por toda la leche.
¿Crees que este proceso altera, una vez más, la naturaleza de la leche?
Pues todavía hay más procesos interesantes a los que la leche de vaca es sometida:
- Eliminamos la nata para evitar un índice alto en colesterol malo y obtenemos la leche desnatada.
- Añadimos algo de nata para que la leche no se asemeje a agua sucia y obtenemos leche semi-desnatada.
- Añadimos vitamina A y D sintéticas para que las vitaminas naturales perdidas al eliminar la nata de la leche sean recuperadas y obtenemos leche semi-desnatada con vitamina A y D.
- Añadimos Omega-3 para evitar altos índices de colesterol malo y obtenemos leche semi-desnatada, con vitamina A y D y Omega-3.
- Eliminamos la lactosa para conseguir adeptos que sean intolerantes a la lactosa y obtenemos leche semi-desnatada, sin lactosa, con vitamina A y D, Omega-3.
Llegados a este punto, te pregunto: ¿Crees, verdaderamente, que estás consumiendo un producto saludable teniendo en cuenta que cualquier parecido con la leche que sale directamente de las ubres de una vaca es pura coincidencia?
Ahora te planteo otra pregunta: ¿Te resulta extraño que un alimento "tan saludable" tenga que ser sometido a tantos procesos industriales para poder ser consumido sin que nos provoque daños colaterales? Creo más propio llamarlo brebaje o de forma más coloquial un auténtico "cóctel molotov".
Leche de hoy en día con calcio añadido
Este proceso resulta de lo más contradictorio. Una de las razones por la que se recomienda el consumo de leche es por su alto contenido en calcio bueno para nuestros huesos. Sin embargo, uno de los primeros alimentos que los médicos eliminan de la dieta si un paciente presenta un cuadro de osteoporosis es justamente la leche.
IMPORTANTE: La osteoporosis no se inicia por falta de calcio. Son varios factores los que influyen en su aparición, por ejemplo, una dieta demasiado ácida. El calcio es alcalino y nuestro organismo tira de nuestros depósitos de calcio para neutralizar dicha acidez. Hábitos poco saludables como el consumo de alcohol, tabaco, dietas excesivamente proteicas y falta de ejercicio físico también promueven su aparición.
El mejor calcio para nuestro organismo se encuentra en vegetales tales como coles y hojas verdes. Estos contienen además boro que ayuda a la fijación del calcio. Si los consumimos habitualmente y, además tomamos el sol y realizamos ejercicio físico tenemos menos posibilidades de padecer osteoporosis.
El Estudio de China
"El Estudio de Nutrición de Cornell-Oxford-China" fue un proyecto que se realizó en remotas áreas rurales de China. Consistió en estudiar a fondo durante muchos años la dieta, estilo de vida y sus enfermedades de más de 10.000 familias. Actualmente, está considerado el estudio más detallado hasta la fecha en lo que se refiere a investigación simultánea de dietas y enfermedades.
¿Por qué te cuento esto? Te lo cuento porque en este estudio se observó que los chinos aún teniendo una dieta de bajo consumo en calcio y no siendo consumidores tradicionales de lácteos presentan un riesgo inferior de osteoporosis que los occidentales consumidores de lácteos.
Desgraciadamente, las grandes compañías lecheras ya han puesto el punto de mira en este vasto mercado que tantos beneficios pueden reportar.
Actualmente, son los propios gobernantes chinos los que incitan a la población al consumo de leche. Les están vendiendo "un cuento occidental" en vez de "cuento chino". El mismo que nos han vendido a nosotros: "¡¡El consumo de leche es absolutamente necesario para nuestra buena salud!!".
Los residuos de la leche
¿Qué ocurre con los excedentes de nata que se generan como residuos en la producción de lácteos desnatados? Ocurre que te los comes sin querer queriendo.
Incluso los venden como suplementos dietéticos como, por ejemplo, el suero. El suero es una sustancia tan sumamente contaminante que las mentes pensantes le estuvieron dando vueltas para su eliminación sin que provocara un grave problema medioambiental.
¿Que se les ocurrió entonces? Añadirlo como ingrediente en los alimentos. Esto es tan fácil de comprobar como el darte un paseo por un supermercado e ir leyendo al azar algunas etiquetas de composición de alimentos.
Mi testimonio
Mi ex pareja tenía el hábito de beberse un vaso de leche antes de irse a dormir. Tras comenzar nuestra relación y tras varias conversaciones acerca del vegetarianismo decidió dar el paso de transformar su dieta a vegetariana eliminando así leche y lácteos de su vida.
Con este cambio de hábito ambos descubrimos algo muy interesante. Cuando se tomaba su vaso de leche antes de irse a la cama, tenía una sudoración excesiva e incluso su sudor olía muy fuerte. Tras su cambio de dieta su exceso de sudor y su fuerte olor desaparecieron por completo.
Lo que su cuerpo en realidad hacía era eliminar a través de su sudor lo que estaba considerando tóxico.
Si te ocurre lo mismo, tan sólo experimenta y elimina leche y lácteos a ver que pasa...Muy a menudo consideramos como normal aquello que para nada lo es...
¡Gracias por leerme y hasta la próxima!
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