martes, 22 de agosto de 2017

SEMILLAS DE LINO FUENTE DE OMEGA-3

¿Alguna vez has puesto a freír el aceite procedente de las semillas de lino o aceite de linaza? ¿Sabes a qué huele? y ¿A qué sabe? Pues sabe a algo muy habitual en la dieta omnívora...




Si aún no sabes a lo que me refiero, sigue leyendo. La solución al enigma está en algún lugar de esta entrada...



ÁCIDO GRASO OMEGA-3


A las semillas de lino se las considera tan superalimento como al aguacate o a la quínoa. Esto es debido a su gran aporte del ácido graso esencial Omega-3.




Hoy en día, los aportes extra de "Omega-3" los encuentras por todas partes. Es muy habitual verlo en los tetra briks de la leche animal ya que la leche de vaca de por sí no lo contiene.

Los ácidos grasos Omega-3 son ácidos grasos esenciales. Se les llama esenciales porque nuestro cuerpo los necesita pero no puede fabricarlos. Tiene que nutrirse de ellos desde una fuente exterior.

Pertenecen a la familia de las grasas insaturadas, poliinsaturadas para ser exactos. Las insaturadas son las grasas "buenas". Su ingesta reporta importantes beneficios para nuestro organismo. De las grasas buenas y malas encontrarás más información en mi entrada llamada "Grasas o Lípidos".

Los Omega-3 son parte de las paredes celulares y aseguran su estabilidad. Precursores de unas moléculas muy importantes para nuestro organismo llamadas prostaglandinas. Materia prima de otros ácidos grasos como mielinas y lecitinas.



DONDE ENCONTRAR OMEGA-3


Aquí te desvelo el secreto del inicio de esta entrada. El aceite de linaza huele y sabe a pescado azul debido a su gran cantidad de ácido graso Omega-3.

Se podría decir que las semillas de lino son en la dieta vegetariana lo que el pescado azul es en la omnívora.



Los expertos descubrieron los beneficios del Omega-3 a través de la observación de los esquimales. Resulta que el porcentaje de enfermedades cardiovasculares en ellos era muy bajo. Fue entonces cuando se descubrió que ello era posible por su gran ingesta de pescado y por ende de Omega-3.





Cada vez más se estudian a fondo los alimentos y tenemos más información acerca de sus nutrientes.

Gracias a ello, hoy en día se conocen un buen puñado de alimentos que contienen ácido graso Omega-3, no solo el pescado azul. Aquí te dejo una lista para que recurras a ella cuando la necesites.


Semillas de lino


Semillas chia (A día de hoy carísimas)

Nueces

Aceites vegetales pero en menor cantidad


COMO INGERIR SEMILLAS DE LINO


La mejor forma de asimilar las semillas de lino es moliéndolas. Lo que yo hago es mezclarlas con semillas de sésamo y las trituro todas juntas en un molinillo eléctrico de café. El mío de la marca Taurus va de maravilla.

Esa mezcla la guardo en el frigorífico. Voy echando una cucharadita de ella en ensaladas y demás platos. Así me voy asegurando mi ingesta semanal de Omega-3 y también de calcio procedente del sésamo.

Por último, te comento que hoy en día es fácil encontrarlas en herbolarios, tiendas a granel y, por supuesto, en internet.

Esto es todo lo que quería comentarte de otro superalimento; las semillas de lino y su Omega-3.

¡A seguir disfrutando de la vida!

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