miércoles, 25 de mayo de 2016

QUÍNOA, LA REINA DE LOS SUPERALIMENTOS

¿Conoces la quinoa y el porqué de llamarla la reina de los superalimentos? ¿Estás obsesionado con tu consumo adecuado de proteínas en tu incipiente dieta vegetariana?

Pues sigue leyendo y te aclararé tus dudas al respecto. En esta entrada te escribiré todo lo que tienes que saber acerca de la tan apreciada por los vegetarianos, la quinoa.


Quinoa Superalimento
Quinoa. Nuestra Reina.


¿Por qué superalimento?

Imagina collares de 100 perlas o uno incluso de 1000. Sus perlas de 20 formas distintas. Estas serían aminoácidos o compuestos nitrogenados. Con ellos se construyen esos collares a los que hago mención y que son ni más ni menos que las cadenas proteicas o proteínas

Su importancia es vital ya que dichas cadenas son las creadoras del mundo físico de los seres vivos. Cualquier tejido se forma a partir de ellas. 

De estas perlitas existen 8 que el cuerpo no puede sintetizar o lo que es lo mismo no puede fabricar por si mismo. Necesita conseguirlas desde la alimentación. Es por ello que estas perlas son calificadas como esenciales. Son los llamados aminoácidos esenciales.



proteinas en la quinoa
Un ejemplo de proteína

La virtud excepcional de la quinoa

La quinoa contiene en muy poca cantidad dichos 8 aminoácidos esenciales. Que se sepa hasta ahora, es el único alimento que los posee. De ahí su calificativo de superalimento. El resto de alimentos siempre carece de alguno. 

En las gastronomías populares es muy común encontrar platos donde se combinan las legumbres y los hidratos de carbono como, por ejemplo, el arroz con las lentejas  porque, del aminoácido que carecen las lentejas, le sobra al arroz  y viceversa. 

Algunas curiosidades de la quinoa

Procede de Perú y Bolivia y los autóctonos de allí se han alimentando gracias a ella desde hace miles de años. Desayunan, comen, cenan con ella. Y no es de extrañar. ¿Cómo no alimentarse día y noche con un alimento que con poca cantidad proporciona los 8 aminoácidos esenciales necesarios para mantener y construir el cuerpo?


La quinoa es un pseudocereal
Un campo de quinoas

Por cierto, su nombre original es quínua con acento en la "i" que la convierte en palabra esdrújula. Sin embargo en España se ha convertido en una palabra llana y su "u" en "o" pronunciándose quinoa.

Otra curiosidad es que se la llama pseudocereal porque se asemeja mucho a un cereal pero en realidad no lo es. Es un planta de la familia de las quenopodáceas.


Las semillas de la quinoa es lo que se come
Estas semillas son lo que nos comemos


Pues esto es todo por ahora acerca de  nuestra gran amiga la quinoa. Espero que disfrutes con esta maravilla de la naturaleza en forma de superalimento.

Te dejo con la verdadera historia del origen de la quinoa o quinua en Perú:

El origen de la quinua


!Hasta la próxima!

No hay comentarios:

Publicar un comentario